Чамские башни в Далате

Курортный город Далат, город Вечной весны, находится в высокогорье страны Вьетнам. В давние времена французского господства над Вьетнамом французы облюбовали эту местность на высоте 1475 м над уровнем моря и заложили курортный городок, он был спасательным убежищем для них от зноя. Французы не привыкли к таким температурам и очень сложно переносили климат этой страны. Особой достопримечательностью города была и остается, построенная в миниатюре, Эйфелева башня — она была напоминанием о любимой Родине. До сих пор осталось неофициальное название города Далат — Маленькая Франция. Природа щедро одарила это место красотой и пышностью цветущей зелени, грандиозными водопадами и  горными озерами. Курорт был и остается любимым местом отдыха, как у местного населения, так  и у многочисленных туристов и путешественников. Много достопримечательностей можно посетить будучи на отдыхе в этом городке: красивые старинные храмы, сохранившие величие возведенное мастерами, строивших эти архитектурные сооружения, гончарный музей, построенный во времена французов в колониальном стиле, озеро Хуан Хуонг, Парк цветов.

Особая достопримечательность города — это старинные башни тямов(чамов), постройку их относят к Х веку. Изначально их было построено десять, но на сегодняшний день сохранились не разрушенными  только шесть из них. Раньше в 30-40-е года IX века работал фуникулер, который шел из города Далат к башням, но был разрушен и власти только сейчас частично восстановили дорогу. Эти башни яркий пример архитектурного тямского(чамского) стиля.

Одна из наиболее ярких представителей — это башня Тхап Чинь. Северная башня имеет высоту около 23 метров, внутри этой башни расположен величественный зал, а на крыше выстроены террасы в форме пирамиды. В центре залы установлена статуя с 10 руками, выполнена она из черного камня. Эту постройку относят к 817 году.

Башня  Тхап Нам — центральная, возведена уже в XII веке и некоторые ее части построены из кирпича, но воздвигнута она была на месте ранней постройки VII века. Башня Тхап Нам при постройке была украшена не настолько изысканно, чем все остальные. В её стиле отсутствуют террасы на крыше, нет и пилястр.

Башня  Тхап Тэй Бак. Северо-западная — это богатая убранством постройка, была построена в честь  Ганеше, вся башня до наших дней не сохранилась и мы не сможем насладиться изысканностью и мастерством строителей, которые воздвигли ослепительную красоту, но можно представить как сильно постарались строители, увидев ее остатки.

Этот архитектурный ансамблю поражает своей красотой и великолепием. Посещая Вьетнам, нужно обязательно посетить это природное чудо в городе Далат.