Шелковая фабрика XQ

Шелковая ткань, шелковые нити являются традиционными изделиями, которые издавна производились во Вьетнаме. Одно из самых известных достопримечательностей в Далат — это фабрика ручного вышивания шелка Экс-Кью-Далат, которая находится по дороге к Долине Любви. Эта, своего рода, галерея искусства была создана в 90-х годах 20 века и здесь можно не только погулять по выставочным залам и полюбоваться истинными произведениями далатских мастеров, но и понаблюдать за процессом вышивания.
Бесконечные комнаты и залы этой частной мануфактуры усеяны шелковыми картинами удивительной красоты. Все мастерицы, которые здесь работают, длительное время оттачивают свое мастерство. Обучение может длится 5 и более лет. Не каждая девушка может попасть в школу вышивальщиц. Претендентки должны быть воспитанными, с очень хорошими внешними данными и спокойным и покладистым характером. Ведь только самые прекрасные девушки способны создавать истинные шедевры! Они изучают не только то, что касается шелка и вышивания, но и литературу, медитацию, историю, этикет.
Вышивальщицы только создают полотно по макету рисунка, предварительно набросав его на шелк карандашом. А все сюжеты придумывают художники, в основном, мужчины. На картинах могут быть изображены как пейзажи, так и фотографии и изображения людей. Именно портреты ценятся выше всего из-за сложности работы. Вышивают в основном гладью, но особенной, не такой, к которой привыкли мы, благодаря чему изображение получается объемным, как-бы трехмерным.
В процессе вышивания используются нити более чем полутора тысяч цветов и оттенков, а так же методика многократного наложения слоев. Именно благодаря этому достигается поразительная реалистичность, схожая разве что с фотографией или картиной написанной маслом. Большую роль играет еще и то, что шелковая нить никогда не выцветает и не теряет свои первоначальные оттенки и блеск. Трудно даже вообразить, сколько стежков надо сделать тонким пальцам мастерицы.
Зачастую произведения создаются группой из 2-6 вышивальщиц на протяжении 6-12 месяцев, а на некоторые картины уходит до нескольких лет. Эта работа очень кропотливая, монотонная и требует усидчивости, поэтому среди мастеров не встретишь мужчин.
Каждая картина, вышитая на шелковой фабрике XQ и представленная в галерее может быть приобретена любым посетителем. Кроме того любой может стать заказчиком, предоставив свой набросок или макет. По завершении работы сотрудники фабрики аккуратно упакуют и перешлют картину заказчику в любую точку мира, оформив все необходимые документы и приложив сертификаты. Стоимость произведений (выставленных или заказанных) может колебаться от нескольких сот до нескольких сотен тысяч долларов. Все зависит от размеров полотна и сложности выполняемой работы. Но, не смотря ни на что, такая картина украсит любой интерьер.