Crazy House в Далате

Одно из основных достопримечательностей города Далат – это весьма интересное здание «Крейзи Хаус», которое находится в километре к юго-западу от озера Сюан Хыонг. Одни называют его гостиницей, другие художественной галереей Ханг Нга – владелицы этого своеобразного архитектурного творения. Самое первое название отеля сейчас мало кто вспомнит, а назывался он «Лунная вилла». Для туристов он более известен как «Крейзи Хаус», что в переводе означает «Сумасшедший дом». А вот по этому поводу существует такая легенда: один из первых туристов, посетивших данное необычное заведение в порыве восторга воскликнул «Crazy House!», и это название так четко отразило сущность дома, что оно сразу же вошло в обиход.
Создателем этой авангардной галереи является архитектор Данг Вьет Нга. Являясь уроженкой Ханоя, Ханг Нга около 14 лет прожила в Москве, где и отточила свои навыки в архитектуре, защитив по ней докторскую диссертацию, так же она была студенткой МГУ. Отсюда и исходят ее трепетные отношения к России, а больше к СССР, с которым она лично была знакома. Может быть, еще и поэтому сюда активно тянутся русские туристы. Госпожа Ханг Нга сама в кассе продает билеты на осмотр отеля.
Крейзи Хаус был построен в 1990 году и сразу же стал привлекать внимание, как туристов, так и местных жителей. Рассказывают, что архитектурный проект долго не одобрялся Народным комитетом Далата, который рассматривает документы и выдает свое разрешение на строительство. Может быть из-за того, что отец госпожи Данг Вьет Нга был в свое время преемником Хо Ши Мина (президента Вьетнама с 1981 года до 1988 года) в конечном итоге и было принято положительное решение по этому вопросу.
Сама хозяйка говорит, что идея этого отеля была больше навеяна архитектурными решениями испанского архитектора Антонио Гауди. Снаружи гостиница напоминает ствол огромного дерева, даже не заходя внутрь можно сразу понять, что свое название он заслуживает на все сто процентов.
Находясь здесь кажется, что попал в известную сказку Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес»: имитация сплетенных деревьев, огромного размера грибы, страшные и непонятные животные, ужасающе гигантская паутина. Все это великолепие невозможно описать несколькими эпитетами. Одни комнаты напоминают пещеры со сталактитами, другие оформлены в русском стиле. Есть даже алтарь предков, который Ханг Нга посвятила своему отцу. Каждый номер, а здесь их десять, не похож друг на друга. Одна — комната кенгуру, другая – орла, третья – муравья и так далее. Все, что есть в этой гостинице: интерьер, мебель – это все ручная работа. Мало кто отваживается оставаться здесь с ночевкой, хотя комнату можно спокойно снять за 60-80 долларов за сутки. Большинство людей, после экскурсии по «Сумасшедшему дому», готовы только на кофе в местном кафе.