Комплекс Мишон в Дананге

Комплекс расположен в самом сердце Вьетнама — в одноименной долине. По легенде на этом месте находилась столица исчезнувшего индуистского государства Чампа, которое существовало на территории современного Вьетнама пятнадцать  веков назад.

С конца IV века, со времен правления короля Бхадравармана I, и вплоть до XIII века, в течение восьми столетий, Мишон выполнял функции религиозного центра одного из главных индуистского божества Шивы.

Святилище Мишон, изначально включавшее комплекс из 70 сооружений, представляло собой башни монументального типа на квадратной или прямоугольной основе. Подобные башни были образованы тремя элементами, и каждый элемент представлял определенный символ: основа башни символизировала мир людей, сама башня- это мир духов, а верх башни, имеющий форму лотоса,- область между данными мирами. И, так как эти постройки выполнялись в духе культуры индуизма, то изображения Брахмы, Шивы и Вишну можно увидеть на каждом строении храмового комплекса.

Храмы построены из тонкого красного кирпича, что говорит о высоком, для того времени, уровне мастерства вьетнамской народности чамов, воздвигшей комплекс Мишон. В настоящее время, до сих пор неизвестно, каким образом производилась выкладка кирпича при строительстве, но историками установлено, что подобные постройки возводились в честь чампских королей, объявлявших себя воплощением индийских богов на Земле. Также в королевских усыпальницах были найдены надписи имен и годов жизни правителей и знатных вельмож из королевского окружения, обеспечивших строительство Мишона.

Комплекс был обнаружен французскими археологами лишь в прошлом столетии, ведь этот древнейший памятник хорошо спрятан от посторонних глаз. К сожалению две последние войны, которые прошли во Вьетнаме, и частые стихийные бедствия нанесли урон и на «Святой Земле». В 60-х годах 20го века, благодаря американским бомбардировщикам, Мишон вообще мог исчезнуть с лица земли. После окончания войны в 1975 году правительство поставило перед собой цель восстановить древний памятник. В расчистке территорий от американских не взорвавшихся бомб, рискуя жизнью, принимали сотни вьетнамских мальчишек. После комплекс попал в руки реставраторов более чем на 15 лет, и в 1996 году Мишон обрел вторую жизнь.

От этого храмового комплекса, в настоящее время являющегося признанным ЮНЕСКО памятником культурного наследия, к сегодняшнему дню сохранилось только 25 построек, но он по прежнему производит впечатление своей красотой и оригинальностью. И теперь гораздо большее количество людей может позволить себе по достоинству оценить данное сооружение, а некоторые из них начали заниматься его реставрацией. Больше всего ресурсов для этой цели выделяется из Италии.

Древние чампы верили, что их главный Бог Шива  может не только нести кару неверным, но и уничтожать любое проявление зла. Возможно, именно поэтому древний комплекс Мишон и по сегодняшний день остается почти таким, каким был она много столетий назад.