Чамский музей

В Юго-Восточной Азии есть народ, основавший когда–то  высокую цивилизацию, строивший свои священные храмы и много воевавший. Это цивилизация уже исчезла и государство не сохранилось. Именно тогда, когда они пришли в Ангкор – он пал. Но тямы, или чамы, живут своей собственной жизнью и по сей день. Чамы – создатели сильного и большого государства Чампа. Возраст государства исчисляется десятками столетий. Была и собственная письменность, являющейся одной из древнейших в Азии. В 15 веке страна прекратила существование. Из богатого культурного наследия сохранились храмы: чамские башни, построенные из кирпича, – там же чамы и молятся до сих пор. Большинство их сохранилось в Нячанге.

До XV чамы были хозяевами большинства владений нынешнего  Вьетнама, но после были повержены и фактически полностью уничтожены. Немногочисленные группы чамов сохранились в Камбодже и на юге Вьетнама, но по большой части Чамский музей (Бао Танг Тям) – единственное, что осталось от их цивилизации. Музей находится в Дананге,- в четвертом по численности и пятом по значимости городе Вьетнама, вблизи перекрестка улиц Нывыонг и Батьданг и доступного для туристов с 08 до 17. Билет стоит всего 2 доллара. Этот музей уникальный среди подобных. Известный по всему миру музей хранит сотни произведений искусства, принадлежащих цивилизации чамов – народу с малайско-полинезийским происхождением, которые образовали государство на берегах Южно-Китайского моря. Жители его были крупнейшими торговцами по всей Азии, активно развивали торговые отношения с  такими странами, как Малайзия, Индонезия, Бирма, Китай и Индия. Непрекращающиеся войны между вьетнамцами и чамами привели к их поражению и почти полному вымиранию.

Сегодня, малочисленные чамы живут на юге Вьетнама и в Камбодже. На сегодняшний день в музее находится одна из самых крупных в мире коллекция чамской скульптуры. Больше двухсот подлинных статуй из камня выставлено в здании, спроектированным в стиле французской архитектуры — подобной коллекции нет больше ни в одной стране мира. В залах экспонированы изображения Шивы, Брахмы и Вишну, а также священные алтари.  Музей основался в 1915 г. Французской Школой Изучения Дальнего Востока. Экспонаты музея были обнаружены в Донгзыонге (Индрапуре), Мишоне, Чакьеу (Симхапуре), Тхап Маме (Бинь Динь), Кхуонгми и прочих местах, по большей части в провинции Куангнам – Дананг и датируются VII-XV вв.,. Залы музея носят названия мест обнаружения находок, представленных в них. Среди экспозиции можно увидеть алтари, изображения Брахмы, Шивы и Вишну из песчаника. На Чамов влияла не только индуитская культура и их вера в буддизм, в скульптурах проглядываются и кхмерские, и вьетнамские детали. Стоит взять толкового гида и полноценно пройтись с ним по всем историческим моментам. Но можно и ограничиться путеводителем по музею на нескольких различных языках, изданным директором музея Чан Ки Фыонгом, одним из выдающихся вьетнамским исследователей цивилизации чамов, что дает прекрасное представление об искусстве Чама.