Нячанг — башни По Нагар

К северу от города Нячанг на противоположном берегу реки располагаются башни и храм По Нагар Чам. Это важнейшие остатки когда-то объединенного княжества Ча́мпа, которое существовало на территории сегодняшнего центрального и южного Вьетнама в VII—XVII веках. Со II в. н.э. индуистские религиозные церемонии проводились именно на этом месте. Сегодня в По Нагар для проведения молитв и церемоний съезжаются местные вьетнамцы – буддисты и китайцы.

Если заглянуть сквозь века, то можно увидеть семь – восемь башен в По Нагар, куда приходят молиться люди. Они проходят в мандапу ( зал медитаций), которая поддерживается колоннами. Раннее Нячанг была обычная деревня на берегу моря, где занимались ловлей рыбы. А после, со времён Французского Индокитая деревушка стала развиваться и превратилась в курортный центр страны. Теперь здесь занимаются не только ловлей рыбы, а еще и обслуживанием туристов.

До нашего времени сохранилось только четыре башни. На пригорке справа расположен вход в комплекс, который обращен на восток, как и все остальные храмы. Каждая башня имеет свое название: Тхап Чинь, Тхап Нам, Мьеу Донг Нам, Тхап Тэй Бак.

Башня Тхап Чинь или Северная Башня имеет высоту в 23 метра. Она украшена террасной пирамидальной крышей, а под ней находится кирпичный зал с вестибюлем. Это великолепный пример тямской архитектуры. Башня была построена в 817 году министром короля Харивармана I. Через 43 года здешние храмы были сожжены и разграблены малайскими пиратами, которые прибыли сюда с Сривиджаи на Суматре. Они забрали с собой стилизованный фаллос ( мукха-линга), который олицетворял индуистского бога Шиву и был сделан из драгоценного металла. В 918 году его вернули на родину и поместили в Северную Башню, но его опять захватили  и увезли кхмеры. В 965 году король Джая Индраварман I заменил золотой мукха-линга каменной фигурой шакти Шивы. Эту фигуру можно увидеть сегодня. Также здесь находится черная каменная статуя богини Умы с десятью руками. А дверные косяки некоторая часть вестибюля украшены резаными надписями.

Башня Тхап Нам или Центральная Башня построена частично из кирпичей XII в., которые были взяты из здания, датируемого VII в. Эта башня не так красива, как другие. У нее меньше украшений, а у крыши нет пилястер и террас. Когда-то внутренние алтари были покрыты серебром.

В Мьеу Донг Нам или Южной Башне хранится линга. Первоначально Северо-западная Башня (Тхап Тэй Бак) была посвящена Ганаше. Она богато украшена. А вот крыша башни с пирамидообразным концом до наших дней не сохранилась.

В первой половине IX столетия была построена Западная Башня, королем Викрантаварманом от которой практически ничего не осталось.

Чтобы увидеть всю эту красоту можно пройти пешком от центра города Нячанга. Не забудьте надеть одежду с длинными рукавами и длинные штаны. Только в таком виде, можно зайти в здание. Древний храм очень красив, как и его территория вокруг храма. Есть шанс попасть на буддийский фестиваль с яркими костюмами, представлениями, танцами и массовыми шествиями. А вкусно поужинать можно в рыбном ресторане морепродуктами с видом на залив.