Пагода Лонг Шон

Если Вы решили поехать во Вьетнам, то не забудьте посетить величественное место, без внимания которого не обходится не один туриста. Название этому месту Long Son Pagoda.
Найти его не составит труда. Основным ориентиром будет служить гигантскийБудда белого цвета, который расположился на холме позади храма, сложив ноги в позу лотоса, и построен в1963 году. К самой пагоде проложена длинная лестница, насчитывающая 150 ступеней. Симпатичный вид на море можно получить с места для наблюдения у 14-метровой статуи. С нее можно любоваться красивой панорамой города Ня Чанг и его окрестностей. По дороге до Белого Будды на высоте 44 ступеней Вы увидите огромную скульптуру спящего Будды.
Находясь рядом с храмом, обратите внимание на архитектуру. Он выполнен в восточном традиционном стиле и украшен керамической плиткой, а также мозаичными драконами. В далекие шестидесятые годы здесь произошла история ледянащая кровь. Выразив радикальным образом свое несогласие с дискриминацией применяемой по отношению к другим представителям религий группа монахов произвела акт собственного сожжения. Но этому факту есть и альтернативная версия о проявленной монахами жертвенности, для того чтобы вьетнамцы выиграли войну с США. Монах до сих пор живут в этом храме.
Раньше пагода носила название «Дан Лонг Ту» (Dang Long Tu), дословно переводящееся, как «Медленно Летящий Дракон». Она возведена монахом Нго Чи в 1886 году. В провинции Кхань Хоа, со столицей в городе Ня Чан, именно этот храм более всего известен.
В 1900 году посте мощного урагана, строение было разрушено. Но со временем было отреставрировано и получило имя «Лонг Шон» (Long Suong). Рядом с пагодой, являющейся с 1936 года ведущим храмом Буддизма для провинции Кхань Хоа, расположена буддистская школа.
Когда Вы будете наслаждаться красотой Long Son Pagoda, будьте готовы, что на входе Вас окружит стайка послушников, и будут изо всех предлагать услуги гидов. Соглашаться не стоит, так как на самом деле они абсолютно бесполезные и совсем не знают английского языка. Поэтому отсыпьте им немного мелочи и отправьтесь восвояси. Местные дети тоже могут заставить Вас обратить на себя внимание. Они будут предлагать купить открытки в качестве входного билета за баснословные деньги. Но знайте, что вход на территорию пагоды совершенно бесплатный, поэтому не поддавайтесь детским уговорам.
Если Вам удалось попасть в Long Son Pagoda, то Вы будете в восторге от этого величественного места, где так и хочется погладить спящего Будду. Вы здесь также найдете интересное место, если спуститесь от сидящего на цветке лотоса Будды вниз. Там есть кладбище. Но оно не является кладбищем в свойственном нам представлении. Это множественные ряды стен, в которые заложены прахи людей. В Long Son Pagoda это место считается не только святым для людей, прах которых покоится на святой земле, а еще и открывает чудесный вид на море. На кладбищенском участке встречаются крайне старые захоронения, но заброшенные прахи Вы там не найдете. Очень много интересного могут рассказать местные гиды. Большинство, которых сами участвовали во Вьетнамской войне.