Маяк Ке Га

Вьетнам, город Фантхиет, недалеко расположился маленький островок Ке Га провинции Биньтхуан  (Binthuan) XVIII век.

Много, в основном торговых, судов разбивалось об острые и неприветливые рифы близ береговой линии Республики. В 1897 году  Французские  строители во главе с Архитектором по имени Шеванат начали строить маяк для лучшей навигации моряков. За два года строительства маяка погибло около 800 человек, это стало жертвой в обмен на безопасность морского пути и мореплавателей. Наконец был заложен последний гранитный блок с выбитой  в нём датой завершения строительства Светящегося дома. Многие видят связь между столь частой гибелью строителей при работе и высотой в 66 метров над уровнем моря …впрочем кто знает!…

Светящийся дом Ке — Га, расположенный на небольшом острове был признан самым эффектным и красивейшим маяком Юго – Восточной Азии. Стоит маяк на скале высотой 25 метров над уровнем моря. Восьмиугольная причудливая форма придаёт ему особый вид, а гранит из которого выстроен маяк добавляет в архитектуру маяка грандиозности и пафоса. Когда смотришь на него со стороны, возникает ощущение невероятной точности строительства, а внутри при подъёме в башню легко потерять равновесие на спиралевидной и очень неудобной лестнице. Она состоит из 184 ступеньки и несложно догадаться, насколько тяжелый подъем к основному прожектору. А если вы захотите подняться к самому фонарю, то еще десять ступенек отделяют вас от самой высокой точки маяка. И вот наконец мы на смотровой площадке маяка, отсюда открывается великолепный вид на необъятные морские просторы  и весь островок  Ке Га.                              Расположенный на верхней площадке прожектор способен осветить всё вокруг на 25 морских миль, это чуть больше 40 земных километров. Обнаружить маяк из открытого моря можно уже за 60 – 70 километров от берега при ясной погоде. Все материалы для строительства этого шедевра были привезены еще французами, по сей день маяк исправно служит на благо Морским судам как Маяк и Туристам как Достопримечательность…

Город-курорт Фантхиет — это отличное место для отдыха с детьми и любителям морских видов спорта тоже здесь придется по душе. Красивейшая природа, гладь моря и великолепие пляжей не оставит равнодушным никого.