Храм Линь Шон

Путешествуя по Вьетнаму, обязательным пунктом , отметьте для себя город Вунг Тау, в котором множество пляжей и интересных религиозных объектов. Основными туристическими маршрутами города являются кольца вокруг главных ориентиров города – Малой и Большой гор. В один из таких как раз таки можно попасть взяв экскурсию по кольцу вокруг Малой Горы (Нуй Не), до подножия которой вы можете доехать на водных кометах — ракетах. Сам маршрут протяженностью примерно 6 км. Берет начало в  Южном конце Заднего пляжа и пролегает вдоль восточного основания Малой горы пролегает улица Фан Бой Чау, проходящая мимо храма Линь Шон, который считается главнейшей достопримечательностью, в год туда отправляются на паломничество сотни тысяч туристов.

Храм известен своим Буддой из Камбоджи, который был сделан еще в десятом веке нашей эры, до времен Ангкор Вата. Высота скульптуры примерно 4 метра, а в длину где – то в районе 20 метров. Белоснежный лежащий Будда не может не впечатлить, особенно на контрасте с небольшой классической пагодой. По одной из версий Статую Будды нашли вьетнамские мореплаватели где-то 100 лет назад на соседней Большой горе. Скульптуру сразу же отвезли в город и установили у входа пагоды Линь Шон на склоне Малой Горы, так как решили что это божественное послание, имеющее первостепенную ценность. Но в том момент, когда территории Вьетнама принадлежали Франции, храм снесли и построили военный гарнизон. Новый храм возвели там, куда сейчас и направляются все паломники и туристы. Храм небольшой, но его почитают в городе и приезжие. Он окружен вечно — зелеными хвойными деревьями, что не может не создавать сказочного ощущения умиротворения, которое подогревается пряными запахами благовоний, слышимых из пагоды. Несмотря на свой довольно небольшой размер, многоярусная пагода считается храмом.

В строении пагоды, в ее цикличности и повторении по спирали, запечатлен принцип, свойственный дальнему Востоку —  являющийся универсальной характеристикой не только для архитектуры храмов, но и для структурного построения восточной поэзии и философии видения цивилизации. У храма, если вам повезет, вас может встретить служитель в разноцветных одеждах, свойственной всем буддийским монахам,  и показать, как и куда сделать пожертвование, и рассказать несколько увлекательных историй, на свободном английском. Интересно попасть в пагоду после сезона дождей, лежащий Будда впечатляет. Именно в такой период он как будто оживает, и кажется что вот-вот он проснется, встанет и зашагает к вниз по горе своими мощным и легким шагом. Некоторые для поездки туда арендуют велосипед, но также можно прокатиться на фуникулере, что не может не быть увлекательным — все зависит от ваших личных пожеланий по поводу этой поездки. Для полноценного представления о маршруте, советуем вам взять гида. Кстати, полное названия храма — Пагода Линь Шон Чыонг Тхо. Многие туристы советуют попробовать кофе, которое могут сварить вам служители храма, вообще жители Вунг Тау, отличаются своей гостеприимностью и доброжелательностью.